2011年11月 6日

イケダム in 富覇王

イケダム in 富覇王イケダム@台湾です。

今日は富覇王(フーパーワン)にお昼ごはんを食べに来ました。
豚足で人気のお店です。
一番美味しい部位なんかは、新しく作った分が売り出される開店時と夕方に行列ができて、あっというまに売り切れるそうです。

店内に入って魯肉飯(要するに豚足を使ったどんぶり)と豚足をいただきました。

店内は暗くて青い照明がついていて、バーみたいな感じになっていました。
どうしてこうなった。

2011年11月 4日

イケダム in 銀絲巻

イケダム in 銀絲巻
イケダム@台湾です。

今日の晩御飯は你家我家客家菜に来ました。
客家菜(客家料理)といって、台湾先住民の民族料理です。

ミニダムがかつて台湾に来たときに、現地で仲良くなった人にどこかの客家料理屋に連れていってもらって、そこで食べた銀絲巻(インスーチェン)という料理が美味しくて忘れられなく、今日もあの客家料理屋を探し求めているそうです。

というわけで晩御飯を食べにと言うよりは銀絲巻を食べに来ました。
銀絲巻というのは、揚げパンなのですが、パン生地を糸のようにしてからまとめて揚げてあり、パンなのにもっちりではなく、サクサクのなんとも言えない食感です。

そういうわけで銀絲巻を二皿頼みました。
あとはスープと野菜の炒め物なので写真を撮ってません。
何しに来たんでしょう。

ついでに、ミニダム的には二皿食べながらもあの日食べた銀絲巻の味には及ばなかったそうで、明日からも客家料理屋を求める旅は続くそうです。

2011年11月 3日

イケダム in 京華城

イケダム in 京華城イケダム@台湾です。

今日は京華城に来ました。
お城とは言いますが、デパートです。
ただ形が変わっていて、写真のこちらの球体が京華城です。
災害などの際には自動的に転がって安全な場所まで移動します。憶測ですが。

正確には球体とお隣のビル合わせて京華城です。入り口はビルの方になります。


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その他の写真(1枚もの)

イケダム in 京華城 - 金剛星球ロボットがいました。
金剛星球だそうです。
トランスフォーマーでしょうか。


イケダム in 京華城 - 内部京華城(ビル)の中。
球体が中にも入ってきています。


イケダム in 京華城 - 球体への道球体にのびるエスカレーター。
球体の中もデパートです。


イケダム in 京華城 - 台北101京華城とあまり関係ないけれども台北101
これもデパートです。高層階はオフィス用らしいですが。
高すぎてカメラにおさまりづらいので、辺りで記念撮影している人たちがみんな苦労していました。

jump from paperというマンガみたいな鞄が売っていました。
見た目が面白いのでかなり悩んだのですが、最終的に平べったすぎて収容力がなく実用性に欠けたので買うのはヤメにしました。

そういう次第で写真がこの1枚しか無いので、京華城とまとめて扱われた台北101でした。台北の新しいシンボルなのに。

2011年11月 2日

イケダム in 冰

イケダム in 冰イケダム@台湾です。

永康街名物(多分)、かき氷を食べに来ました。
※実際に食べに来たのは9月末で、そのころはまだ夏だったんです。

台湾ではかき氷を「冰」って書きます。
台湾のかき氷はジャンボサイズです。
あとフルーツとか入ってます。
というかアイスも入ってますかき氷なのに。
そんで氷自体に味がついていて甘いです。シャーベットに近いイメージ。

永康街にもかき氷屋がいくつもあるのですが、「思慕昔」という店に入りました。多分これスムージーの当て字です。

というわけで出てきたのがこちらのかき氷。
ふたりで食べたけれども食べきれませんでした。
ミニダムが冷たいの苦手だから早々に戦線離脱したのを考慮しても大分余りました。
台湾は常夏なのでこれくらい当たり前の恐ろしい国です。

かき氷を買う列に並んでいると、お店の前にイベントか何かでやたら薄着の女の人たちがいて踊ってました。
写真を撮ろうとするとやたらカメラ目線でポーズをとってくれるので、逆に撮りづらかったので写真はありません。

ミニダムに、「どうしてあの人達はしきりに羊羹羊羹言っているの?」と聞いたら、悲しそうに「あれは永康(ヨンカン/この通りの名前)って言っているんだよ」と答えられました。

「さらに正確には歓迎光臨 永康、永康(ハイイン クォゥンリン ヨンカン ヨンカン)って言っているんだよ」
そんなミニダムは台湾の人はよく「ゼンダマーン」って言うと主張してやみません。

2011年11月 1日

イケダム in 高記

イケダム in 高記イケダム@台湾です。
台湾のグルメ街、永康街(ヨンカンジェ)にやってきました。

そういうわけで今日のお昼ごはんは上海料理の老舗、高記(カオチー)です。
カオチーというよりもガオジーって言っているように聞こえるとミニダムが主張していました。それを聞いた僕の中では、マハトマ・ガンジーとリンクしています。

生煎包(シャオシェンパオ)という、肉まんを焼いたようなのを食べました。


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その他の写真(一枚もの)
イケダム in 高記 - 蒜味白肉巻
蒜味白肉巻。豚肉のにんにくソース和え。
ミニダムオススメ。


イケダム in 黄金嫩豆腐
スパイシー揚げ豆腐。僕はこれが一番気に入ったのですが、ミニダムにいうとひどく不服そうな顔をされました。居酒屋のおつまみででそうだねー、って言ったのも気に触ったのかもしれません。
量が多いのが難点です。

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