イケダム in 台湾準備
そういうわけで、明日から5泊6日で台湾に行ってきます。
初の海外旅行なので、世界に恥ずかしくないよう、張り切って僕もリニューアルしました。
そういうわけで、今週は更新はありません。
結局いつものペースなんですけどね。
そういうわけで、明日から5泊6日で台湾に行ってきます。
初の海外旅行なので、世界に恥ずかしくないよう、張り切って僕もリニューアルしました。
そういうわけで、今週は更新はありません。
結局いつものペースなんですけどね。
今日のデザートはアンリ・シャルパンティエの作りたてミルフォイユです。
作りたてという名の通り、お店の厨房で作っているそうです。パイ生地がサクサクです。
でも3つ分けになっているので、これから2つめを食べる権利を巡って血の雨が降る予定です。
あとこの文章を書いているときに気がついたのですが、
・ケーキの上のチョコ板の向きを見ると、どうやら後ろから撮影してしまったらしい。
・でも中のカスタードとイチゴがよく見えるのがこの向きだったのでしかたない。それよりもケーキの周りのフィルムをとってから撮影すればよかった。
というわけで、仲良く分けるためと、もう一度撮影するためにもう一度買ってきます。
今日は朝マックです。
店の前にいつも座っている赤い人が怖いので、見ないようにしつつ入店しました。
ミニダムは朝マックが好きです。特に朝マックのハッシュドポテトはミニダムの中のカリカリしていておいしいものランキングのトップ3に常にランクインしています。
ただ残念なことに、ぼくが朝は寝ているポリシーの人なので、ミニダムはなかなか朝マックを食べれる機会がないのです。
もちろん夜も寝てます。
夏も終わろうかという時期ですが、ミニダムが魚焼きグリルでとうもろこしを焼く、という記事を見つけたので、とうもろこしを焼いてみました。
どういうわけか焼くのはぼくなのですが。
せっかくなので醤油もつけることにしました。
ハケがないのでスプーンでかけつつ焼く、というやや難しい業にチャレンジです。
苦戦していると、ミニダムが引き出しの奥からハケを見つけてきました。どうやらたこ焼き焼き器に付属していたようです。残念ながらもう焼きあがる頃なんですけどね。
相当な量の醤油を塗ったのにもかかわらず、醤油味はほんのり程度でした。
それでもミニダムはかなりこの焼き方を気に入ったようです。
とても喜んでくれたので、次回とうもろこしを買ったらまたやろうね、と約束しました。
でも時期が時期なので、多分、「次回」は来年だと思います。