2011年9月19日

イケダム in 作りたてミルフォイユ

イケダム in 作りたてミルフォイユイケダムです。

今日のデザートはアンリ・シャルパンティエの作りたてミルフォイユです。
作りたてという名の通り、お店の厨房で作っているそうです。パイ生地がサクサクです。

でも3つ分けになっているので、これから2つめを食べる権利を巡って血の雨が降る予定です。

あとこの文章を書いているときに気がついたのですが、
・ケーキの上のチョコ板の向きを見ると、どうやら後ろから撮影してしまったらしい。
・でも中のカスタードとイチゴがよく見えるのがこの向きだったのでしかたない。それよりもケーキの周りのフィルムをとってから撮影すればよかった。

というわけで、仲良く分けるためと、もう一度撮影するためにもう一度買ってきます。

2011年9月13日

イケダム in 朝マック

イケダム in 朝マックイケダムです。

今日は朝マックです。
店の前にいつも座っている赤い人が怖いので、見ないようにしつつ入店しました。

ミニダムは朝マックが好きです。特に朝マックのハッシュドポテトはミニダムの中のカリカリしていておいしいものランキングのトップ3に常にランクインしています。

ただ残念なことに、ぼくが朝は寝ているポリシーの人なので、ミニダムはなかなか朝マックを食べれる機会がないのです。

もちろん夜も寝てます。

2011年9月12日

イケダム in 焼きとうもろこし

イケダム in 焼きとうもろこしイケダムです。

夏も終わろうかという時期ですが、ミニダムが魚焼きグリルでとうもろこしを焼く、という記事を見つけたので、とうもろこしを焼いてみました。

どういうわけか焼くのはぼくなのですが。

せっかくなので醤油もつけることにしました。
ハケがないのでスプーンでかけつつ焼く、というやや難しい業にチャレンジです。
苦戦していると、ミニダムが引き出しの奥からハケを見つけてきました。どうやらたこ焼き焼き器に付属していたようです。残念ながらもう焼きあがる頃なんですけどね。

相当な量の醤油を塗ったのにもかかわらず、醤油味はほんのり程度でした。
それでもミニダムはかなりこの焼き方を気に入ったようです。
とても喜んでくれたので、次回とうもろこしを買ったらまたやろうね、と約束しました。
でも時期が時期なので、多分、「次回」は来年だと思います。

2011年9月 5日

イケダム in 壁紙2011年8月9月合併号

イケダムです。

過ぎ去った8月の分の壁紙と、まだまだこれからの9月分の壁紙です。
さようならそしてこんにちわ。

あと9月分には旅行記っぽく旅行っぽい感じの壁紙も入れておいたっぽいですぽい。


8月分
イケダム in 壁紙2011年8月号その1イケダム in 壁紙2011年8月号その2イケダム in 壁紙2011年8月号その3




9月分
イケダム in 壁紙2011年9月号その1イケダム in 壁紙2011年9月号その2イケダム in 壁紙2011年9月号その3イケダム in 壁紙2011年9月号その4イケダム in 壁紙2011年9月号その5

2011年9月 4日

イケダム in 獅門酒楼

イケダムです。

中華街の中華料理店「獅門酒楼」に行ってきました。
本格中華だけど中華の創作料理も出してくれるお店です。
時々ランチに行くのですが、今日はディナーでコースを頼みました。


イケダム in 獅門酒楼#1前菜です。
中華の前菜!という感じ。
細いそばみたいなのがあって、これなーに、とミニダムにきいたら豆腐だそうです。
いま調べたら豆腐干糸というそうです。
ちなみにぼくはクラゲが苦手です。


イケダム in 獅門酒楼#2スープ。
ミニダムはつねづね「フカヒレの価値が分からない」と言っています。
でもここのフカヒレスープは具が多くておいしいです。
アミガサタケは不思議な食感です。


イケダム in 獅門酒楼#3肉まんの皮に海鮮の炒め物を入れたもの。
創作料理です。多分。
本当のコースだと空豆と磯ツブ貝の薄塩炒めなのですが、ミニダムは貝が食べれないのでお店にお願いして料理を変えてもらいました。


イケダム in 獅門酒楼#4海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ。
中にシソが入っていてミニダムが頑張って取り除いて食べてました。


イケダム in 獅門酒楼#5骨付き牛カルビと苦瓜のBBQソース炒め。
このへんでおなかいっぱいになってきてます。
獅門酒楼はいつも量が多いんです。。。


イケダム in 獅門酒楼#6ワインを飲んでました。
ミニダムは日本酒が好みですがさすがに中華料理屋には日本酒はありません。
ぼくはなんでもいい派。


イケダム in 獅門酒楼#7冬瓜と海の幸のさっぱり蒸し。あんかけ。
そら豆がおいしいです。
でもお腹が悲鳴をあげはじめていたので、この辺でお店の人に「あと何品あるんでしたっけ?」と聞きました。


イケダム in 獅門酒楼#8チャーシューと葱の和えソバ。冷やし中華。
中の具のひとつをイカだと思ってたら、ミニダムにこれはアワビだよ、と教えてもらいました。
多分いままで人生で何度かアワビをイカだと思って食べていたような気がします。
ちょっと酸味が効いたさっぱりしたお味なのでおなかいっぱいでもするっと入ってくれます。
以前来たときは(ミニダムの要望で)おこげが出てきて難儀しました。


イケダム in 獅門酒楼#9デザート。
蒸しカステラとマンゴープリン。
獅門酒楼はマンゴープリンもおいしいのですが、ランチに出てくる杏仁豆腐もおいしいです。
でもこの時にはお腹いっぱいなので食べるのも一苦労です。

家に帰る間、ずっとミニダムがおなかくるしいよーって言ってました。食べている間もお腹が張りすぎて椅子に座っているのがつらかったそうです。
無理して全部食べなきゃいいと思うのですが、おいしいから食べざるを得ないそうです。

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