ミニダムがあん肝に目覚めました。
ぼくは魚くさい味がだめなのですが。。。
目覚めた時期が旬の終わりギリギリだったので、大量に買い込むべく、上野のアメ横まで行ってきたそうです。
というわけであん肝作りの過程。
これがもとの状態のあん肝です。普通はボウルいっぱいにまではならないですが。
筋をとって血をぬいて洗います。
その後、醤油漬けにして、5分経ったらお酒であらいます。
このステップで台所のあらゆるものが魚くさくなります!
アルミホイルであん肝をつつみます。
みっしり入れて端っこをひねり上げます。
ひねった端がゆるまないように輪ゴムで止めます。
20分~30分蒸せば完成です。
ポン酢で召し上がってください。
というわけでうちはいま台所がまんべんなく魚臭くなっています。